lunedì 17 agosto 2009

Crema al pepe- Le radici della cucina italiana

http://www.fanfaron.it/Images/peynet07.jpg
Dolce al pepe
'Trita pepe, pinoli, miele, ruta, vino dolce e fai cuore con latte e tracta. Cuoci questa crema con un pò di uova. Servi bagnato nel miele e spolverizzato di pepe'
(Apicio, op. cit., VII. XIII. 4)

Ingredienti per 6 persone

1 litro di latte
200 g di riso
3 rossi d'uovo
erba ruta
pinoli
miele
vino
pepe

Si tritano pepe, pinoli, pochissima ruta e si amalgama tutto molto bene aggiungendo miele e un pò di vino.
Poi si aggiunge a questo condimento 1 litro di latte e si fanno cuocere in esso 200 g di riso. Il sostituire le tracta frantumate in piccolissimi pezzi con il riso non cambia il sapore né la consistenza del dolce, in quanto lo scopo delle tracta è soltanto quello di legare e solidificare la crema lasciandola nello stesso tempo granulosa. Si aggiungono a questa crema anche 3 rossi d'uovo e quando sarà pronta, la si mette in un recipiente da tavole dove la si serve coprendola di miele e spolverizzandola con abbondante pepe.

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