sabato 14 giugno 2008

Superare le intolleranze alimentari di A. Speciani - F. Speciani


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Allergia
E' immediata: compare nel giro di pochi minuti, raramente entro qualche ora, dal contatto con la sostanza. Implica l'intervento delle Immunoglobuline E (IgE) e dei mastociti (molecole del sistema Immunitario). Qualunque reazione che determini gli stessi sintomi di un'allergia ma non contempli l'intervento di IgE e mastociti non può essere considerato allergia.

Intolleranza
E' per lo più una reazione lenta, che insorge ore o giorni dopo l'assunzione della sostanza.
Lo scatenamento della reazione richiede l'assunzione ripetuta della sostanza per più giorni. Nell'organismo esistono infatti meccanismi di controllo che - in caso di intolleranza meglio che in caso di allergia - riescono a evitare lo 'scoppio'.


"Allergia e intolleranza, dunque, sono entrambe espressione delle reattività - e quindi del funzionamento - del sistema immunitario. Talvolta sfumano una nell'altra e si influenzano a vicenda, ma si differenziano per alcune caratteristiche specificate. In un momento delicato come questo, in cui le patologie infiammatorie e immunologiche stanno crescendo sempre di più tra la popolazione, le possibiltà terapeutiche ottenibili intervenendo sull'alimentazione non possono che essere valorizzate.
Le condizioni tipiche dell'allergia sono rispettate dalla maggior parte delle allergie respiratorie (raffreddore da fieno primaverile, asma da acari della polvere, congiuntivite da composite, ecc.) La reazione di intolleranza, invece, somiglia per certi aspetti a un avvelenamento lento ed è determinata dall'intervento di cellule o anticorpi diversi dalle IgE. In pratica l'organismo riconosce il 'nemico', lo tiene d'occhio' cercando di limitare i danni, e 'scoppia' sole se l'introduzione dell'alimento prosegue fino a oltrepassare le possibilità di controllo dell'individuo. Ancor prima di raggiungere questa situazione, tuttavia, alcuni disturbi possono manifestarsi come conseguenza di un sovraccarico alimentare. Questo avviene quando un cibo viene usato in eccesso (rispetto all'adattabilità di ciascuno) o in modo sistematico, senza lasciare all'organismo la possibilità di una pausa...."

dalle Guide di Natura & Salute - Superare le intollarenze alimentari di A. Speciani - F. Speciani - tecniche nuove

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