domenica 15 giugno 2008

Le radici della cucina italiana - Ricetta


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Scriblita - Antipasto

"Farai così la scriblita. Preparerai la sfoglia, le tracta e il ripieno esattamente come per la placenta ma senza miele". (Catone, De agricultura, LXXVIII)

Ingredienti per 15 persone
500 gr. di farina
1 Kg. di ricotta romana
pane "carta da musica
sale

Valori nutrizionali
Protidi 11
Lipidi 10
Glucidi 62
Kcal 382

Si prepara una sfoglia esterna con 500 gr. di farina, acqua e un pizzico di sale. Non ci si ammazzi a fare le tracta, ma si cerchi di trovare o quel pane sardo che si chiama "carta da musica" o qualche altro tipo di sfoglia già cotta e sottile e di ridurre il numero delle tracta allo stretto indispensabile. Si prende poi 1 Kg di ricotta e la si alterna agli strati di sfoglia. Fatto questo si pone il tutto su una piastra da forno cercando di ottenere una forma quadrata. Infine si mette in forno a 160° C fino a che non sarà ben cotta. Quindi si impiatta e si serve.

da Le radici della cucina italiana (Eugenia S. P. Ricotti per Coop)

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